14.06.2018

Exkursion der Techniker

Exkursion der Techniker, Klasse 9 von St. Elisabeth in die MTU im Rahmen von "Technik macht Schule"

Am 14.06.2018 besuchten wir, die Technik Gruppe der 9d und 9c der MJRS St. Elisabeth, die MTU im Werk 1. Als erstes wurden wir von Frau Kramer begrüßt die uns direkt zur Ausbildungswerkstatt führte. Dort wurden wir in zwei Gruppen aufgeteilt. Eine Gruppe fing damit an, einen Einzylinder Dieselmotor, nach Anleitung  zusammenzubauen. Jeder Azubi baut einen solchen Zweitakt-Dieselmotor in seinem ersten Lehrjahr.

Meine Gruppe zog sich zeitgleich Warnwesten und Sicherheitsüberzüge für die Schuhe an, da im Werk hohe Sicherheitsanforderungen gestellt werden. Anschließend liefen wir in eine andere Abteilung des Ausbildungszentrums, in dem wir zunächst etwas über den Beruf des Industriemechanikers erfuhren z.B. wie lang die Ausbildung dauert oder wie oft man pro Woche in die Berufsschule geht. Danach empfing man uns bei den Mechatronikern und Elektronikern, bei denen wir ebenfalls Informationen über den Beruf und die Ausbildung erhielten. Wir bekamen sogar eine Abschlussprüfung eines Mechatronik-Azubis zu Gesicht.

Nachdem wir diese Berufe kennengelernt hatten, durften wir uns CNC-Maschinen anschauen, die ein wichtiger Teil der Ausbildung sind da man später in manchen Berufen täglich damit arbeitet. Im Anschluss liefen wir zurück und wechselten mit der anderen Gruppe die gerade mit der Demontage des Kleindiesels fertig geworden waren.

Nun waren wir an der Reihe die Motoren zusammen zu setzen, was uns auch sehr gut gelungen war. Anschließend bekamen wir eine kleine Führung von den Azubis die dort arbeiten, bei der sogar der zuvor zusammengebaute Kleindieselmotor zum Laufen gebracht wurde.

Nach diesem informativen Vormittag bedankten und verabschiedeten wir uns recht herzlich und liefen/fuhren zurück zur Schule in der für uns der Unterricht weiterging.

Weitere Bilder der Exkursion finden Sie unter der Bildergalerie

Text: Matthias Friedrich, Klasse 9d